2016年05月11日

暴れだしたホップ

1〜2年はおとなしかったホップが、ここ数年すごいことになってます。
先日も2m以上も先から芽を出したホップのランナーを何本も抜きました。
ランナーというと可愛く聞こえますが、すでにぶっとい根です。
うーむ、やばいぞ。ホップ屋敷になってしまう・・・。

かといって根こそぎ抜くのも惜しい(きれいに抜けるか不明だけど)気がする。
まあ、コリゴリするまで適当に間引きながら楽しもう。


何気なく眺めていたハーブの本にホップが載っていた。
あれ、ホップの芽が食用になると書いてあるぞ。
ネットで検索したらやはり食べられるらしい。
本にはアスパラのようにバター炒めがいいとある。
ネットではあく抜きに茹でて・・・あ、それ面倒。

バターを使って美味しくなかったらバターがもったいないので、
卵焼きした後の油っけの残ったフライパンで炒めてみた。
最近苦いものが好きなので、あく抜きしなくてもたぶんいけそう、問題の食味は・・・?

あ、これオッケーだ。
意外とイケル。
わが家のタダ食材また増えた。


すでに何本か切り取ってます。
DSC02170.JPG


こんな風に壁に沿って伸びていきます。
DSC02168.JPG


posted by kyouei at 19:45| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。