2011年06月05日

山菜尽くし

ギョウジャニンニクを山ほど採ったので、ほぼ毎日食べていた。
さすがに仕事に行く前は控えたけど、またしばらく休みなので食べ続ける。

フキもどーんと貰った。
昨日煮たのは、自分でも旨く出来たと思う。
バクバク食べている。

天然シイタケも貰った。これも超肉厚で旨い。
食べきれないというより、一度に食べるのがもったいないので冷凍にした。

ウドも生え出したけど、まだ食べてない。
タラの芽は採りに行く時間無し。ちょい残念。

タケノコ(チシマザサ)採りは来週(今週?)に行くぞー。

他にも食べられる山菜はごまんとあるけど、好きな物が豊富なので食指が動かない。

夫の仕事が途絶えたら、山菜尽くしで食い繋げるか?


posted by kyouei at 03:56| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは
お仕事のシーズン到来ですか。お疲れさまです。
ギョウシャニンニクは食べた事が無いのですが、どうやって食べるのですか?
こちらでは、オオバギボウシを「ウルイ」といって、味噌汁に入れて食べたりします。
フキもオイシイですね・・採りにいきたくなりました。
Posted by s at 2011年06月07日 19:09
sさん こんばんわ。
ギョウジャニンニク、ニラとほぼ同じ感覚で。
卵とじや炒め物など、何でもOKですよ。
ニラよりずっとずっと旨いです。

フキやウドは嫌いだったの。
お子ちゃまの時はね。
今はこの苦味がうまい、くせになると、
ずいぶん大人(ばーさんとも言う)になりました。

今年も週2日ほど、借り出されています。
Posted by kazu at 2011年06月08日 19:11
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。