2009年11月09日

追熟トマト

ほぼ一ヶ月前に終了したトマトハウス。
ビニールをはがした時に、まだ成っていた青い実をトレーに並べている。ほんとはモミガラを敷いたほうがいいらしいけど、袋を開けるのが面倒だったので、新聞紙の上。

でもって、赤くなったのから順にポツリポツリと食べている。夏の完熟トマトに比べれば、味は数段落ちて、まあ、何とか食べられるって程度。

それでも安物ランチのお飾りよりは、美味しいんじゃないか?と思っている。

以前イチゴ農家に手伝いに行ったときは、先がほんのちょっとだけ赤いのを出荷してた。半分ほど色づいてしまったら、もう出せないんだそうな。

普通に流通しているトマトは、どれくらいの赤さで出荷するのだろう?


posted by kyouei at 19:56| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お隣が栃木なので、
イチゴはけっこう出回っています。
ちょうどよい時期に出荷されてますよね。

この時期、お野菜が安いのです。
一匹49円の秋刀魚+一本50円の大根で、
焼き魚がタップリ楽しめます。
(^▽^)

ヘルシーでオトクでうれしいのですが、
これじゃあ農家の方も大変かもです。
「(´へ`;ウーム

頂き物の柿がちょこっと硬めです。
これも追熟でおいしくなるかな〜。
(・・?
Posted by ケロ at 2009年11月09日 22:13
今朝も雪、庭がまた真っ白になりました〜。
大根、貰うときはたくさん(最大記録1輪車いっぱい)
ない時はさっぱりです。

漬け物下手で保存がきかないのが難点です。
だからくれるんでしょうけど。

柿は子供の頃、木に登って採りました。
友達の家の山だったかな。懐かしい〜。
果物って、今も昔も「貰って食べるもの」なので、
貰ったときは嬉しさひとしおです。
Posted by kazu at 2009年11月10日 08:39
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