2008年08月22日

産地直送

末っ子の友達(の実家)から朝採りトウモロコシが届いた。初夏の螺湾蕗(らわんぶき)に続き十勝の食の魅力第2弾というとこかな。
トウモロコシは鮮度が命。すぐに直系30センチの大鍋にお湯を沸かして茹でる。15本もあったので2回に分けて。でも、かんじんの末っ子は不在。帰宅予定は25日とか。

新鮮な内に調理すれば、冷凍でも味の損失は少ないかな?と思えるので、冷めたらすぐ冷凍庫へ直行予定。私、美味しくてつい2本半も食べてしまったけど。

お礼はやっぱり手打ち蕎麦だね。もうじき新ソバが採れる。本職はソバ農家、時々季節蕎麦屋のSさんの手打ち蕎麦を送ろうっと。(←通販もやってます。)


posted by kyouei at 12:06| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。