2017年04月26日

カワセミ

賑やかな鳴き声が聞こえた。
あ、朱い。そして青い。
すかさず首から下げた双眼鏡で観る。
おお、やっぱりカワセミだ。

双眼鏡持って出てきて良かった。
次はカメラを持参しようか。
たぶん撮れても点くらいにしか写らないだろうけど。


posted by kyouei at 17:55| Comment(0) | 自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月06日

ふきみそ

子どもの頃は蕗が嫌いだった。
大人になって「嫌いだけど料理する」から始まり徐々に好きになっていった。
蕗はタダで手にはいる身近な食材で、放置するにはもったいない。
娘が蕗農家(違うけど)に嫁いだのも嬉しいことだ。労をせず蕗の頂点ともいえる食材が手に入る。

蕗は好きだけどフキノトウはなぁ・・・・・と長年思ってた。
でも、最近、「作ってみようか食べてみようか」という気になって、やっと目覚めた春を摘んできた。

ネットで簡単&美味しそうなレシピを選ぶ。
100gないや、50g前後だから調味料は半量でやってみた。
結果、味噌多すぎた?しょっぱいよぅ。味は? うーーーーん、微妙。
せっかく作ったのだから、何日かかけても責任もって全部食べようと思う。(夫は食べない)
ああ、50gで良かった。
食べ終える頃にはこの微妙な味を好きになってたらいいのに・・・。


しかし、これに懲りず、明日くらいに南方からタラの芽が届く予定だから、一緒にフキノトウの天ぷらも作ってみようと思うのだ。


posted by kyouei at 13:40| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。